牛乳寒天を作るときに注意すること!

こんにちは!

 

前回、牛乳寒天を作ったよ~っていう記事を書いたんですけど、私今回、牛乳寒天を固める時に寒天じゃなくてゼラチンを使ったんですよ。

 

スーパーのお菓子作りコーナーによくあるあれ、ゼライス。みたいな。

ちなみに粉ゼラチン。

 

でもね、私全然料理しないので知らなかったんだけど、ゼラチンより寒天の方が固まりやすいんだってね。

 

ここまで言うと、予想出来てくるな?

 

端的に言えば、ほとんど固まらなかった。

 

ゼリーくらいのものを期待していたのに、できあがったのはフルーチェだった。

 

 

ということで、ゼラチンで牛乳寒天を作るときはゼラチン多めに作るのがいいのかなと思いました。

 

レシピは寒天で書かれているので(牛乳寒天